Unidad 12: Las desigualdades en el mundo


¿Qué se puede comer cada día en España, Chad, Perú o China? el proyecto Hungry Planet.

¿En qué consiste este proyecto?
El fotógrafo Peter Menzel y la escritora Faith D’Aluisio viajaron por todo el mundo fotografiando las posesiones de gente común en cada país, por encargo de Naciones Unidas.
En el año 2000 empezaron a investigar sobre los hábitos alimenticios del planeta para otro nuevo libro: [Hungry Planet] “El Planeta Hambriento”. Visitaron unas 30 familias en 24 países. A cada familia le pidieron que comprara los alimentos para una semana a cuenta del fotógrafo. Cada familia ha sido fotografiada posando con los alimentos comprados, sacos de patatas o cereales, plátanos maduros, botellas de refrescos y comida para llevar, como pizzas.
En el estudio que completa el libro, cada foto ha sido acompañada con un listado detallado de los grupos de alimentos y su coste, incluyendo una descripción más general de cómo se utilizan y adquieren estos alimentos, e incluso una receta familiar. Además de los datos relevantes de cómo y qué se come en cada país (lo que cuesta un Big Mac, cuánto se fuma, obesidad, etc…)
Una imagen vale más que mil palabras... vamos a ver estas imágenes y luego debatiremos en clase.

Algunas ideas para empezar a debatir:

  • ¿Cuántos miembros tiene cada familia?
  • Productos envasados, precocinados versus productos frescos y a granel
  • ¿Cuanto dinero gasta cada familia?
  • ¿Quién presenta problemas de obesidad y quién de malnutrición?
  • ¿Se come por necesidad o por placer?
  • Los refrescos y colas... ¿Por qué están presentes en muchas casas?

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.